Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Построить дом из льготной древесины вправе любой житель России

Построить дом из льготной древесины вправе любой житель России -  Новости, Виртуал-юрист
Каждый человек может купить лес для строительства дома по льготным ценам – решил Конституционный Суд России

Конституционный Суд обязал продавать древесину по льготным ценам всем гражданам независимо от их доходов и факта состояния в очереди на жилье.

Рассматриваемое в КС РФ дело касалось ситуации с продажей древесины в Алтайском крае – региональный закон предусматривает льготные цены на покупку древесины лишь для тех граждан, которые признаны малоимущими и состоят в очереди на улучшение жилищных условий, причем в объеме до 100 кубометров и только раз в 25 лет. А остальным гражданам древесина продается по рыночным ценам.

Но как решил Конституционный Суд, такое положение дел не соответствует основному закону страны, в котором прописано: "Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище”. И никаких оговорок, что поощряют только для малоимущих, нет.

А раз так, местные органы власти должны поощрять строительство частных домов, даже если человек не признан официально малоимущим и не стоит в очереди на получение жилья. Органы власти должны обеспечить продажу древесину по льготным ценам для всех граждан, которые хотят решить свою жилищную проблему и построить дом, а не только малоимущих.

Итак, это важное постановление о льготных ценах на древесину для постройки частного дома принято. Теперь регионы должны поправить свои законы с тем, чтобы они соответствовали Конституции. Кроме того, данный вопрос может быть урегулирован и на федеральном уровне – КС РФ не исключил такой возможности, тогда вне зависимости от того, в каком регионе живет человек, он сможет купить лес по льготной, а не рыночной, цене и построить для себя и своей семьи дом. В итоге такое строительство индивидуального жилого дома обойдется в несколько раз дешевле.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X