Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Водителей, не заметивших аварию и оставивших место ДТП, перестанут лишать водительских прав

Водителей, не заметивших аварию и оставивших место ДТП, перестанут лишать водительских прав -  Новости, Виртуал-юрист
Верховный суд против лишения прав водителей, не заметивших аварию и уехавших с места происшествия

Верховный суд РФ вынес важное постановление по делу о лишении водительских прав.

Суд решил, что нельзя лишать водительских прав человека, который не заметил ДТП со своим участием, и именно поэтому покинул место аварии.

Рассматриваемое дело касалось случая, произошедшего в Туле: водитель троллейбуса задел припаркованную машину, не заметил этого и просто продолжал ехать дальше по своему маршруту.

Нижестоящие суды первой и апелляционной инстанций проигнорировали последовательные доводы водителя, что он не видел, как задел автомобиль, не слышал никаких звуков удара об автомобиль, никто из пассажиров и кондуктор троллейбуса не сообщил об инциденте. А не слышал удара он по той простой причине, что этому могли помешать звуки рекламы и работающего в салоне отопления. Водитель сразу настаивал именно на том, что просто не заметил аварии. А раз так, то никакого умысла на оставление места происшествия и не было, значит, и привлекать к административной ответственности водителя нельзя.

Наличие умысла – обязательное условие для привлечения к ответственности и назначения наказания за оставление места аварии. Но чтобы доказать наличие умысла, надо доказать, что водитель как минимум знал об аварии со своим участием. А поскольку водитель не знал, то и умысла никакого нет, и наказывать его нельзя.

К такому выводу пришел Верховный суд РФ.

Значит ли это, что теперь любой водитель сможет сказать, что не заметил ДТП, поэтому и покинул место происшествия?

Нет, в каждом случае ситуация должна разбираться детально, одних слов водителя мало, нужны доказательства. В рассматриваемом судом случае все сложилось в пользу водителя тульского троллейбуса, которому удалось избежать привлечения к административной ответственности. И дополнительным «плюсом» в этом деле стали его корректные последовательные пояснения.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X