Минтруд готовит интернет-площадку для заключения в электронном виде договоров между работниками и работодателями. Можно будет легко «подписать» трудовой договор, а для этого работники должны будут авторизоваться через ЕСИА на сайте Госуслуги.
Ожидается, этот сервис будет востребован: в России порядка 5 миллионов людей работают дистанционно, причем добрая половина из них – совершенно никак не оформлена.
В Федеральной службе по труду и занятости полагают, что новая возможность будет стимулом для работодателей легализовать трудовые отношения с работниками. Стоит отметить, что некоторые эксперты такую позицию считают сомнительной – работа в «тени» связана явно не со сложностями подписания договора, да и на издержки это не повлияет, наоборот – за официально оформленного работника надо будет взносы платить – в ПРФ, ФСС, ФОМС, получается, расходы только вырастут.
Однако создание ГИС «Электронный трудовой договор» все же позволит заключать договоры тем, кто в этом заинтересован. Причем сейчас обсуждается возможность заключения договора от имени работодателя не только юридическими лицами и предпринимателями, но и обычными гражданами (например, в случае найма няни).
Вся эта система оформления электронного трудового договора позволит получить договор на руки еще и в бумажном виде. Для этого надо будет просто обратиться в любой центр госуслуг, работники которого смогут заверить такой договор.