Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

100 тысяч рублей штрафа хотят ввести за работу ИП без регистрации

100 тысяч рублей штрафа хотят ввести за работу ИП без регистрации	 -  Новости, Виртуал-юрист
Штраф за работу предпринимателем без регистрации предлагают увеличить в 50-80 раз

В Госдуму поступил законопроект об увеличении размеров штрафа за работу предпринимателем без регистрации.

Предлагается повысить нижнюю и верхнюю планку наказания за ведение предпринимательской деятельности без регистрации ИП и внести соответствующие поправки в КоАП.

Так если сейчас штраф за такое нарушение составляет от 500 до 2 тысяч рублей, то в случае принятия законопроекта минимальный размер штрафа может составить 40 тысяч рублей, что в 80 раз больше, чем сейчас. При этом максимальный размер штрафа может составить 100 тысяч рублей, что в 50 раз больше, чем в настоящее время.

Авторы законопроекта – депутаты Карачаево-Черкессии – обращают внимание, что суммы штрафов за работу предпринимателем без регистрации давно не повышались – с 2002 года они неизменны.

Напомним, в настоящее время в России немало людей работают в «тени» - без регистрации своей деятельности ИП. Это няни, репетиторы, массажисты, парикмахеры, электрики, строители и т.д.

Многие не регистрируются по причине высоких размеров отчислений в различные фонды, налогов, другие – просто хотят избежать лишнего бремени в виде обязанности вести документы и т.д. Причин, почему люди работаю без оформления деятельности индивидуального предпринимателя, много, но главная из них – желание сэкономить на обязательных платежах.

В итоге самозанятое население работает без оформления ИП и не несет за это никакой ответственности. А размер тех штрафов, которые установлены за это нарушение сейчас, никого не пугает. Что такое 500-2000 рублей? Любой их с легкостью заплатит и продолжит работать, а по налогам еще и доказать надо, что имеется нарушение, что весьма непросто: к каждой няне полицейского или налогового инспектора не приставишь.

Однако если законопроект об увеличении в 50-80 раз штрафа за работу ИП без регистрации будет принят, то суммы штрафов в размере 40-100 тысяч рублей могут заставить таких предпринимателей выйти из «тени».

Комментариев: 1

Загоняют людей в угол. Народ не работает по-белому из-за больших налогов и взносов всяких - один пенсионный фонд чего стоит.

Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X