Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Налоги одной фирмы повесили на другую – Верховный суд признал это законным

Налоги одной фирмы повесили на другую – Верховный суд признал это законным -  Новости, Виртуал-юрист
Уйти от налогов становится сложнее - с новой организации ФНС взыскала долги другой организации

Уйти от уплаты налогов становится сложнее. До недавнего времени некоторые налогоплательщики вполне успешно реализовывали одну из схем «оптимизации» налогов:

организация не платит налоги, а потом прекращает свою деятельность, закрывается, но после этого открывается другая организация (или покупается уже действующая), при этом фактически осуществляется та же деятельность, что и ранее под крылом закрывшейся фирмы-должника по налогам – с теми же контрагентами, с теми же сотрудниками.

При такой схеме налоговая служба не могла взыскать налоги с первоначального должника – закрывшейся организации. Однако при детальном изучении ситуации ФНС вполне может усмотреть признаки зависимости компаний и взыскать налоги, пени и штрафы с новенькой фирмы. Теперь это подтверждается и судебной практикой.

К примеру, по такому делу Верховный Суд Российской Федерации признал должника-налогоплательщика и вновь созданную компанию зависимыми лицами, а требования налогового органа о взыскании суммы задолженности по налогам законными. Фактически долги одной компании в сумме 239 млн. рублей повесили на другую – и все в рамках закона, так решил суд.

Таким образом, если имеются объективные данные о взаимозависимости компаний - регистрация новой компании во время выездной проверки, идентичность контактных телефонов, видов деятельности, информации на интернет-сайтах организаций, переход сотрудников и клиентов во вновь созданную компанию, перезаключение договоров с контрагентами налогоплательщика, - то долги одной старой фирмы могут оказаться долгами новой организации.

Взыскание налоговой задолженности в данном случае основывается на подпункте 2 пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X