Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Горячая вода может стать на 10 градусов холоднее

Горячая вода может стать на 10 градусов холоднее -  Новости, Виртуал-юрист
Роспотребнадзор предлагает снизить температуру горячей воды в квартирах

Роспотребнадзор предлагает снизить температуру горячей воды в квартирах. Предложение об изменении действующих СанПиНов обусловлено желанием сэкономить. И если эту идею будет решено реализовать, то уже с марта 2017 года вода станет холоднее на 10 градусов («Известия»).

Эксперты выражают беспокойство в отношении безопасности такой воды для населения. Однако Роспотребнадзор ссылается на поручение правительства РФ о внесении изменений в СанПиН и считает, что снижение градуса горячей воды действительно возможно, но «при соблюдении условий позволяющих обеспечить противоэпидемическую безопасность водопользования горячей водой населения».

Отсюда вывод – снижение градуса все же может повлиять на безопасность и качество воды, и опасения экспертов не беспочвенны. Но будут ли в должной мере соблюдаться необходимые требования? И не приведет ли охлаждение горячей воды на 10 градусов к вспышкам эпидемии? Гарантий никто не дает.

Ожидается, что изменение санитарных норм коснется бытовой питьевой воды и воды, которая используется при переработке и производстве пищевых продуктов. Банальное разгильдяйство управляющих компаний, не следящих за состоянием внутридомовых инженерных коммуникаций, может стать причиной трагедии – массовых заболеваний населения.

Сейчас требования санитарно-эпидемиологических правил предусматривают обязательный нагрев горячей водопроводной воды до 60–75 градусов. Именно эта температура – не ниже 60 градусов позволяет предотвратить заражение воды инфекцией, в т.ч. Legionella Pneumophila. Предложение понизить температуру горячей воды на 10 градусов – т.е. до 50 градусов – может вызвать всплеск заболеваний населения.

Напомним, минимальный порог в 60 градусов был определен главным санитарным врачом РФ в 2009 году. В 2011 году правительство страны ввело допустимые нормы по отклонению от этой цифры на 3–5 градусов с последующим перерасчетом стоимости коммунальной услуги. Но в 2013 году Верховный суд РФ отменил эти поправки и вернул строгую норму.

Эксперты отмечают, что температура горячей водопроводной воды выше 60 градусов (а лучше — выше 65 градусов) и холодной воды ниже 20 градусов — это общепринятые международные нормы, гарантирующие ее безопасность. А диапазон температуры 20-65 градусов комфортен для размножения патогенной микрофлоры.

Некоторые эксперты считают, что эту проблему можно решить путем химического обезвреживания воды. Но тогда о какой экономии может идти речь? А ведь именно этот аргумент приводится в качестве главного для внесения поправок. Да и целесообразность лишней химии в питьевой воде под вопросом.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X