Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

За незаконный штраф водители могут компенсировать моральный ущерб

За незаконный штраф водители могут компенсировать моральный ущерб -  Новости, Виртуал-юрист
Водители могут компенсировать моральный вред, если их незаконно привлекли к административной ответственности

Верховный суд РФ согласился с тем, что когда водителя штрафуют за нарушение ПДД – привлекают к административной ответственности, а потом дело прекращается и признается, что водитель не виновен, такой водитель действительно вправе компенсировать причиненный ему моральный ущерб. И совершенно не важно, что это касается именно административной ответственности, а не уголовной.

К таким вывод ВС РФ пришел, рассматривая конкретное дело. Ситуация получила развитие с момента составления в отношении водителя протокола об административном правонарушении за обгон транспортного средства в зоне действия знака "Обгон запрещен". Водителя признали виновным по ч. 1 ст. 12.16 КоАП РФ и назначили ему штраф в размере 500 рублей.

Но благодаря видеозаписи, которую представил этот водитель, суд в итоге решил, что административного правонарушения не было, и прекратил производство по делу. Суд выяснил, что транспортные средства двигались в одной полосе движения в попутном направлении на участке дороги, исключающем выезд на встречную полосу, так как встречная полоса движения на момент составления протокола была отгорожена бетонными заграждениями.

Но водитель потратил свое время, силы, нервы, деньги, чтобы восстановить справедливость, и, конечно, разумно предположить, что ему был причинен моральный вред. Поэтому он и заявил в суд требование компенсировать ему моральный вред, однако суд первой инстанции ему отказал.

Почему отказал суд?

Суд посчитал, что незаконного осуждения не было – подразумевая под этим, что не было незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконных заключения под стражу или подписки о невыезде, а также ареста или исправительных работ. А раз так, то и компенсировать нечего. Такую позицию поддержал и суд апелляционной инстанции. Суд пояснил, что моральным вредом будет считаться только случай, когда в результате незаконных действий должностного лица гражданину причинены физические или нравственные страдания. Причем такие, которые нарушают его личные неимущественные права или посягают на другие его нематериальные блага. Суд также указал на отсутствие бесспорных доказательств причиненного гражданину вреда.

Но с таким обоснованием не согласился Верховный суд, куда обратился пострадавший водитель. ВС РФ сослался на статью 53 Конституцию РФ и ч.1 ст. 1.5.КоАП РФ и указал, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов власти или их должностных лиц, а к административной ответственности можно привлекать только при наличии вины.

А что касается морального вреда, то Верховный суд РФ отметил, что он может заключаться в испытываемом унижении или ином другом дискомфортном состоянии. Поэтому прежде чем отказывать водителю в возмещении морального ущерба или наоборот – удовлетворять требования о компенсации, суды должны установить наличие или отсутствие причинной связи между нравственными страданиями и незаконным привлечением истца к административной ответственности.

Итак, данное дело теперь будет заново рассмотрено в порядке апелляции.

А для водителей, которых незаконно привлекли к административной ответственности – это «зеленый» свет в вопросе возмещения морального вреда в таких случаях.

Комментариев: 0
Материалы по теме
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X