Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Спортсменов хотят наказывать строже за применение своих силовых навыков в драке

Спортсменов хотят наказывать строже за применение своих силовых навыков в драке -  Новости, Виртуал-юрист
За применение навыков силовых единоборств против невооруженных лиц наказание могут усилить

Применение навыков боевых искусств при совершении преступления может стать отягчающим обстоятельством. Госдума рассмотрит вопрос о внесении соответствующих поправок в Уголовный кодекс РФ. И в случае одобрения этих «боксерских» поправок, спортсменам стоит сдерживать свой пыл, в противном случае ответственность за преступление для них будет значительно строже.

Это будет касаться всех случаев, когда такие навыки применялись к обычному человеку, далекому от приемов самообороны. А вот если спортсмены на равных подерутся и в драке как раз продемонстрируют друг другу свое мастерство, то предполагается, что это уже не будет отягчающим обстоятельством.

Особенность готовящихся нововведений в том, что проблема не новая, и решение её давно требовалось. Сейчас принятие поправок может на треть увеличить наказание для виновных в таких случаях, причем наказание обязательно будет в виде лишения свободы.

В бытовой ситуации спортсмены не должны выходить за рамки дозволенного, не должны свои навыки применять к обычным людям, которые заведомо более слабые и не владеют аналогичными навыками – по сути, такие навыки можно приравнять к использованию оружия.

Ранее подобный законопроект уже поступал в Госдуму, но будучи раскритикованным, так и не был принят. На этот раз авторы законопроекта указали, что учли все недоработки. Поэтому, несмотря на очередную порцию замечаний к этой идее, поправки в Уголовный кодекс все же могут быть приняты.

Но уже сейчас можно отметить, что вопрос применения навыков достаточно деликатный – как можно определить, кулак ударил в нос с применением навыков силовых единоборств или он просто так по прямой двигался? Можно ли считать силовыми навыками тот опыт, который был получен когда-то в школьной секции или речь идет только о профессиональных спортсменах, специально обучающихся боевым искусствам? Кто будет определять, есть у человека навык или нет? Ответов на эти вопросы в формулировках законопроекта нет, и в этом его слабые места.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X