Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Для защиты дольщиков придумали компенсационный госфонд

Для защиты дольщиков придумали компенсационный госфонд -  Новости, Виртуал-юрист
Государство возьмет в свои руки вопрос защиты прав дольщиков

Вместо страхования договоров долевого участия может быть введен иной механизм защиты интересов дольщиков. Компенсационный государственный фонд может стать таким инструментом уже в недалеком будущем.

Напомним, президентом Владимиром Путиным по итогам Госсовета был поставлен срок формирования такого фонда – до 1 декабря. Остался месяц до обозначенной даты. Однако не исключено, что сроки могут быть и увеличены.

Откуда будут брать деньги на наполнение фонда?

Юридически – за счет отчисления застройщиков в размере 1% от планируемой стоимости строительства. За год это может составить порядка 35 млрд рублей. Однако по факту застройщики все это включат в стоимость своих объектов, а значит, по сути, сами дольщики и заплатят за такую «страховку» рисков при покупке будущего жилья.

Тратиться деньги компенсационного госфонда будут в случае банкротства застройщиков, а также в случае, если застройщики оказались в тяжелом положении и им нужна помощь, чтобы исполнить обязательства перед дольщиками.

В целом, и страхование долевого участия, и компенсационный фонд – это один и тот же механизм защиты прав дольщиков. Но только страхование – дело частных компаний, пусть даже и соответствующих определенным жестким требованиям, установленным государством, а госфонд – все-таки будет под «крылом» у государства.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X