Сегодня 1 ноября начали действовать методические указания Минэкономразвития об определении кадастровой стоимости недвижимости.
Так теперь поднимать кадастровую стоимость выше рыночной нельзя.
Для владельцев недвижимости – это «плюс», поскольку это напрямую влияет на сумму налога, который с 2016 года в 28 регионах России считается с кадастровой стоимости, а не инвентаризационной (для юридических лиц – балансовой).
Напомним, согласно новому закону кадастровую стоимость объектов теперь смогут определять лишь государственные оценщики. И такая монополия защищает интересы государства, а не налогоплательщиков. Зачастую такие оценщики могут быть заинтересованы завысить кадастровую стоимость: чем выше кадастровая стоимость, тем больше налогов должно поступить в бюджет. О независимой оценке теперь говорить можно весьма условно.
Конечно, не все владельцы земельных участков, домов, квартир согласны с тем, какая кадастровая стоимость насчитана по их объектам.
Владельцы нередко считают кадастровую стоимость завышенной. Но надо понимать, что в судебном порядке кадастровую стоимость недвижимости можно снизить. При этом снизится и размер налога. Однако на начисленный за прошлые годы налог уже не повлияет.