Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Кадастровую стоимость недвижимости запретили поднимать выше рыночной

Кадастровую стоимость недвижимости запретили поднимать выше рыночной -  Новости, Виртуал-юрист
1 ноября вступили в силу методические указания по определению кадастровой стоимости недвижимости

Сегодня 1 ноября начали действовать методические указания Минэкономразвития об определении кадастровой стоимости недвижимости.

Так теперь поднимать кадастровую стоимость выше рыночной нельзя.

Для владельцев недвижимости – это «плюс», поскольку это напрямую влияет на сумму налога, который с 2016 года в 28 регионах России считается с кадастровой стоимости, а не инвентаризационной (для юридических лиц – балансовой).

Напомним, согласно новому закону кадастровую стоимость объектов теперь смогут определять лишь государственные оценщики. И такая монополия защищает интересы государства, а не налогоплательщиков. Зачастую такие оценщики могут быть заинтересованы завысить кадастровую стоимость: чем выше кадастровая стоимость, тем больше налогов должно поступить в бюджет. О независимой оценке теперь говорить можно весьма условно.

Конечно, не все владельцы земельных участков, домов, квартир согласны с тем, какая кадастровая стоимость насчитана по их объектам.

Владельцы нередко считают кадастровую стоимость завышенной. Но надо понимать, что в судебном порядке кадастровую стоимость недвижимости можно снизить. При этом снизится и размер налога. Однако на начисленный за прошлые годы налог уже не повлияет.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X