Виртуальный юрист - правовая помощь онлайн, юрист

Юридическая консультация онлайн

Войти
Новости

Нелегальную торговлю лекарствами в Интернете прикроют без решения суда

Нелегальную торговлю лекарствами в Интернете прикроют без решения суда -  Новости, Виртуал-юрист
Интернет-аптеки разделят на легальные и нелегальные в 2017 году и внесут в специальный реестр

Уже к концу 2017 года в вопросе торговли лекарствами через Интернет могут навести порядок. Все интернет-аптеки разделят на легальные и нелегальные.

Легальные аптеки летом 2017 попадут в специальный реестр. А аптеки, которые в этот список не попадут, будут принудительно без суда закрываться.

Чтобы не остаться за бортом, продавцы лекарств в Интернете должны учитывать ряд требований.

Во-первых, интернет-аптеки должны принадлежать организации, имеющей лицензию на розничную фармацевтическую деятельность. Т.е. дистанционной продажей может заниматься не кто-нибудь, а именно аптека, имеющая лицензию.

Причем территория доставки, указанная на сайте, должна совпадать с муниципальным образованием, на котором организация имеет реально действующую аптеку.

Во-вторых, консультировать потенциальных покупателей по телефону в такой интернет-аптеке должны сотрудники этой организации, имеющие фармацевтическое образование. Это значит, что если покупатель позвонит по телефону call-центра, то беседовать с ним, обсуждать и рекомендовать лекарства должен, к примеру, не студент и не обычный менеджер, а специалист в сфере фармацевтики.

Есть нюансы и с дистанционной продажей лекарств, отпускаемых по рецепту врача. Пока система обмена данными «электронного рецепта» между врачом и аптечной организацией не наладится, купить лекарства по рецепту врача дистанционно не получится – это запрещено.

Все эти меры приняты с целью защитить покупателей.

Но как обычному человеку отличить легальную интернет-аптеку от нелегальной?

На сайте интернет-аптеки на главной странице должна быть ссылка на реестр аккредитованных сайтов. Покупатель сможет всегда проверить – если сайт есть в этом реестре, значит, аптека законная, а значит и гарантий, что покупатель лекарств через Интернет не попадет на фальсификат, значительно больше.

С 2015 года в России дистанционная продажа лекарств через Интернет под запретом. Но в некоторых случаях аптеки и покупатели могут «схитрить» и в рамках закона все же заказать доставку. Аптеки имеют сайты и на своих интернет-витринах выкладывают информацию о лекарствах. Законом «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» разрешается доставка лекарств этим категориям граждан. Получается, что в некоторых случаях покупатели могут купить лекарства дистанционно, а аптеки без проблем выполняют такие заказы. Только при доставке лекарства на дом никто не проверяет документы у заказчиков, поэтому под видом «героя» или «кавалера» может быть кто угодно. И ответственности за это никакой нет.

Напомним, Минздрав планирует запретить продажу антибиотиков без рецепта врача.

Комментариев: 0
Вопросы на сайте
Статьи на сайте
Интервью на сайте
Новости на сайте
▲ Наверх
Поиск по сайту
X