НОВОСТИ
поделиться
10 Января 2017 г. 13:07

Как у должников будут отбирать единственное жилье – Минюст предложил свои правила

Минюст сформулировал конкретные правила изъятия у граждан единственного жилья при наличии задолженностей. Свои предложения Минюст представил в виде проекта поправок в Гражданский процессуальный и Семейный кодексы, а также в закон "Об исполнительном производстве".

В настоящее время лишить человека единственного жилья за долги нельзя. Жилье можно арестовать – запретить продавать, дарить, иным образом им распоряжаться. А вот продать единственное жилье с молотка и за счет вырученных от продажи денег погасить долги нельзя. Именно такой запрет содержится в действующем законодательстве РФ. Но еще в 2012 году Конституционный Суд РФ указал, что такое положение дела нарушает права кредиторов, и предписал федеральному законодателю ситуацию исправить, закон изменить.

Действительно, нередко должник имеет большую квартиру или даже дом, но при этом не платит по долгам. Однако если продать такое жилье и купить поскромнее, то вполне можно было бы с долгами рассчитаться.

Вот этой логике и предлагает следовать Минюст в рамках исполнения указаний Конституционного Суда России. Речь не идет о том, чтобы полностью отнять у человека жилье. Предлагается «золотая середина» - чтобы и кредиторы были довольны, и должник не остался на улице.

Итак, что конкретно предлагает Минюст прописать в законе.

1. Разрешить изымать у должника единственное жилье, но при условии, что его площадь превышает двукратную норму предоставления площади жилья, установленную по закону для гражданина и членов его семьи, проживающих совместно. Эту норму площади регионы устанавливают самостоятельно, поэтому в разных регионах она различается.

Например, если норма площади жилья составляет 18 кв.м. на человека и вместе с должником при этом проживает еще 1 член семьи, то на двоих им должно полагаться не более 72 метров, чтобы избежать изъятия единственного жилья за долги (18 кв.м х 2 чел. Х 2 = 72 кв.м). А если площадь жилья больше, то такое жилье не просто арестуют, но и в рамках исполнительного производства выставят на аукцион для продажи.

2. Обращать взыскание на единственное жилье предлагается только тогда, когда у должника нет иных средств или имущества, за счет которых можно выплатить долги.

3. Единственное жилье будет продаваться с молотка, вырученные деньги передаваться кредиторам – кому сколько полагается, а оставшиеся – возвращаться должнику. Покупать должнику жилье никто не будет, он сам это будет делать на оставшиеся от продажи деньги.

4. После продажи жилья и выплаты долгов кредиторам должнику должна передаваться сумма, достаточная для покупки им другого объекта недвижимости в том же населенном пункте, пригодного для проживания его и членов семьи. Предполагается, что размер этой суммы может быть установлен в определении суда об обращении взыскания на единственное жилье должника. Рассчитать эту сумму в целом несложно – в каждом регионе разные рыночные цены жилья, и они будут учитываться, как и норма площади для предоставления жилья.

5. После получения денег от продажи единственного жилья должник в течение трех месяцев должен будет приобрести новое жилище. Если он этого не сделает, то его обяжут передать деньги в бюджет муниципального образования, а ему предоставят муниципальное жилье. Таким образом, предполагается избежать ситуаций, когда человек может совсем остаться без жилья.

Зачем все это надо и кому это выгодно?

Эти меры призваны защитить тех, кому человек задолжал и никак не может или не хочет платить по долгам. Прежде всего, введение таких правил позволит улучшить ситуацию по алиментным долгам. Да и в целом, случаев, когда должники злоупотребляют своими правами – живут на широкую ногу и копят долги – немало. Но и должников нельзя оставить без жилья. Главное, чтобы судебные приставы корректно применяли правила, не допуская ущемления прав ни должника, ни кредиторов.

Пока это только проект поправок в законодательство. Его еще внесут на рассмотрение в Госдуму, и уж там депутаты окончательно решат, как отбирать у должников единственное жилье.

поделиться
КОММЕНТАРИЕВ: 0
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
НОВОСТИ
Дети смогут получать пенсию по потере кормильца, если должник по алиментам признан безвестно пропавшим

Должников по алиментам хотят признавать безвестно отсутствующими, если пристав не сможет их разыскать в течение года

Как у должников будут отбирать единственное жилье – Минюст предложил свои правила

Поправки в закон позволят продавать с молотка единственное жилье должника

Применение силы к заключенным в тюрьмах решили четко регламентировать

Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект о порядке применения физической силы, спецсредств и оружия по отношению к заключенным

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Светлана*****

29 Марта 2017 г. 13:19:38

ответов: 4

инна

05 Октября 2016 г. 14:11:21

ответов: 3

Вопросы юристам
Интервью
Анна Зименская - личное мнение - Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить

Анна Зименская

Педиатр, гастроэнтеролог, фитотерапевт, эксперт-практик по вопросам здорового образа жизни, живого питания (сыроедение, вегетарианство, пищевая пауза)
Право на отказ от прививки ребенку и альтернативное вегетарианское питание в детском саду – какие есть проблемы у родителей и как их можно решить
Татьяна Порицкая - личное мнение - ЕГЭ позади. Как сделать правильный выбор и стать востребованным на рынке труда?

Татьяна Порицкая

Практикующий психолог (Санкт-Петербург, Москва)
ЕГЭ позади. Как сделать правильный выбор и стать востребованным на рынке труда?
Последние статьи
Почему ФСС считает, что если пособие по уходу за ребенком меньше, чем пособие по беременности, то женщина после родов его не вправе получать?
03 Мая 2017 г.

Во второй части записи семинара юриста Елены Могилевской дается толкование закона и ответ на главный вопрос женщин в «чернобыльской» зоне, которые успели родить до 30 июня 2016

О ситуации с отказом в выплате льготного пособия по уходу за ребенком в регионах ''чернобыльской'' зоны юрист Елена Могилевская рассказала на семинаре
11 Апреля 2017 г.

20 марта прошел онлайн-семинар юриста Елены Могилевской, посвященный вопросам защиты женщинами права на льготное пособие по уходу за ребенком до 3 лет в ''чернобыльской'' зоне.

Манту или безопасная диагностика ребенка на туберкулез – что вправе выбрать родители?
01 Марта 2017 г.

Детей без Манту стали отстранять от школы и детского сада. Что делать родителям – об этом в новой статье про диагностику туберкулеза

Когда за отопление должен платить собственник, а не потребитель, - разъяснил Верховный суд
26 Февраля 2017 г.

Суд решил, кто должен заплатить за теплоэнергию – собственник или тот, кто пользуется помещением на безвозмездной основе

Работникам увеличили срок для подачи иска в суд на работодателя
06 Февраля 2017 г.

Срок для обжалования в суде невыплаты или задержки выплаты зарплаты увеличен с 3 месяцев до 1 года

Аудиозапись без согласия участника разговора – может ли быть доказательством в суде?
27 Января 2017 г.

Является ли доказательством аудиозапись в суде, если человек не знал, что его записывают? В статье юрист Елена Могилевская дает ответ на этот вопрос с учетом судебной практики

Новости регионов
Москвичи подают иски в суд по вопросу сноса пятиэтажек
24 Мая 2017 г.
Москвичи подают иски в суд по вопросу сноса пятиэтажек

Против программы реновации выступают всё больше москвичей – собственники квартир в пятиэтажках массово идут в суд

В Тульской области продолжат выплачивать деньги переехавшим из-за рубежа соотечественникам с детьми
22 Мая 2017 г.
В Тульской области продолжат выплачивать деньги переехавшим из-за рубежа соотечественникам с детьми

Продлен срок действия документа о единовременной социальной выплате в размере до 20 тысяч рублей участникам госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом

Взрыв в метро Санкт-Петербурга: есть жертвы, возбуждено уголовное дело
03 Апреля 2017 г.
Взрыв в метро Санкт-Петербурга: есть жертвы, возбуждено уголовное дело

Генпрокуратура признала случившееся терактом. Узнать о судьбе близких можно по телефонам МЧС

Власти Москвы отказались от части федеральных денег
22 Февраля 2017 г.
Власти Москвы отказались от части федеральных денег

Сэкономленные на Москве деньги правительство направит в регионы

Аналитика судебной практики